Инструкция к дистиллятору NEXT-PROF

Дистиллятор «NEXT-PROF» – это универсальная система для домашнего самогоноварения, обладающая максимально высокой производительностью и позволяющая получать продукт высокой крепости (до 95%) и глубокой степени очистки за максимально короткий промежуток времени.

Основным отличием данного дистиллятора от стандартных бражных колонн является отсутствие присущего только им дефлегматора. Его роль выполняет основной холодильник, повернутый вверх. А отбор продукта осуществляется через узел жидкостного отбора, происходит это следующим образом. Высококипящая фракция пара полностью конденсируется в основном холодильнике, и флегма стекает обратно в колонну и куб через узел жидкостного отбора, обогащая спиртом поднимающийся пар. Но не вся флегма попадает обратно, часть ее отводится в приемную емкость, как раз через узел отбора. Степень укрепления регулируется игольчатым краном и скоростью обора, чем медленнее, тем выше укрепление. Узел отбора оборудован игольчатым краном для точной и легкой настройки скорости отбора продукта и доохладителем, который охлаждает горячую флегму до оптимальной температуры.  

Главным преимуществом и уникальностью данной модели дистиллятора является его стабильная работа при отборе голов и тела, а также очень легкая настройка этого отбора. Все это происходит благодаря именно жидкостному отбору. Ведь именно при такой конструкции дистиллятора на его работу не оказывают влияние нестабильное давление в системе водоснабжения и скачущее напряжение в сети. Кроме того, данный дистиллятор способен значительно увеличить скорость отбора продукта. В качестве конденсора выступает 40 см кожухотрубный холодильник, способный утилизировать гораздо большую мощность нагрева, нежели дефлегматор бражной колонны. Скорость отбора напрямую зависит от мощности нагрева, в связи с этим появляется возможность отбирать в час большее количество продукта, соблюдая флегмовое число.  

В основе данного дистиллятора лежит принцип модульности системы. Каждая деталь дистиллятора разделена на части кламповым соединением, что позволяет быстро собрать любую конструкцию дистиллятора, из любых его элементов, при этом прочность и герметичность дистиллятора обеспечивается на самом высоком уровне.

Дистиллятор «NEXT-PROF» позволяет проводить дистилляцию в двух основных режимах - Pot Still и дистилляция с жидкостным отбором продукта (аналог ректификационной колонны).

 

Примечание.

Дополнительная малая трубка, расположенная у выхода готового продукта - это ТСА (трубка связи с атмосферой). Предназначена она для уравнивания давления в системе с атмосферным давлением, при работе она должна быть открыта. При этом трубка для отвода жидкости в приемную емкость не должна быть опущена в жидкость.

 

Разберемся с составом и работой всей системы на примере дробной дистилляции.

 

Охлаждение. Играет важную роль в правильной работе дистиллятора, так как изменения в расходе воды могут повлиять на рабочие параметры. Но эти изменения для данной модели дистиллятора являются не столь важными по сравнению с дистилляторами с дефлегматором. Но все же желательно использовать редуктор-регулятор давления воды. Плавная регулировка подачи воды в холодильник является необходимым условием нормальной работы колонны, поэтому данный дистиллятор оснащен быстросъемным игольчатым краном охлаждения. 

Нагрев. Идеальным условием точного и не плавающего нагрева с максимальным КПД является использование ТЭНов совместно с регулятором напряжения. На втором месте по эффективности нагрева и безопасности является индукционная плита. Нагрев на газе является крайне нежелательным. В первую очередь это очередь опасный способ нагрева, при второй перегонке на выходе получается практически чистый спирт, который очень легко воспламеняем, например, утечка продукта при переполнении приемной емкости, или аварийные выбросы флегмы из трубки связи с атмосферой при нештатной ситуации работы колонны (захлеб). Во-вторых, достаточно трудно подсчитать мощность нагрева газовой конфорки, а от этой мощности напрямую зависит возможная скорость отбора и качество получаемого продукта.     

Утепление. Куб и царгу желательно утеплять. Чем лучше вы это сделаете, тем более предсказуемым будет течение процесса.

Контрольные приборы. Нужны три термометра — в куб (далее нижний термометр), термометр в узле отбора (далее основной термометр) и термометр на выходе охлаждающей воды из холодильника (далее верхний термометр). По первому вы будете определять моменты окончания разгона и перехода от отбора тела к хвостам. По второму контролировать ход процесса, по третьему настраивать нужную температуру выходящей воды.

            Узлы управления. Для управления всем процессом дистилляции предусмотрены два игольчатых крана. Первый – игольчатый кран из нержавеющей стали, расположенный на узле отбора, необходим для точной настройки скорости отбора как голов, так и тела продукта. Это главный элемент управления дистиллятором (далее кран отбора). Второй – быстросъемный игольчатый кран для настройки потока охлаждающей воды в основной холодильник (далее кран охлаждения).   

 

Итак, приступим.

 

Первичная дистилляция или получение спирта-сырца (СС) из браги.

Все достаточно просто. Дистиллятор «NEXT-PROF» позволяет проводить первичную дистилляцию в режиме - Pot Still. В переводе с английского Pot - кастрюля, котел, Still - дистиллятор. В данном режиме используются два отвода по 90 градусов и основной холодильник с носиком. Это позволяет максимально быстро перегнать брагу в спирт сырец. При подсоединении шлангов охлаждения необходимо помнить, что вода должна циркулировать снизу-вверх, а штуцеры подключения шлангов также должны смотреть вверх, чтобы избежать завоздушивания холодильника.

 В куб наливаем брагу, включаем нагрев. Когда температура в кубе станет примерно 80-85°С – включаем подачу воды охлаждения в холодильник и дожидаемся начала дистилляции, после чего регулируем игольчатым краном охлаждения холодильник так, чтобы он был наполовину горячий, а на половину холодный. Нет необходимости делать весь холодильник ледяным, это приведет всего лишь к повышенному расходу воды, конечно если вы только не пользуетесь автономной системой охлаждения. Обратите внимание на то, что из трубки связи с атмосферой не должно быть никаких выбросов продукта. Если же такой эффект наблюдается, прибавьте охлаждение или же уменьшите нагрев. Кроме того, это важно, силиконовая трубка отбора продукта не должна быть погружена в жидкость. Далее процесс идет, пока крепость СС на выходе не станет равна 10-5% (температура в кубе при этом будет примерно 98-99С). После этого выключается нагрев, затем (когда конденсации больше не наблюдается) перекрывается кран общей подачи воды из водопровода.

 

Вторичная (дробная) дистилляция.

            Сборка аппарата осуществляется в следующем порядке: перегонный куб – царга с насадкой – диоптр (если имеется, но необязательно) – отвод 90 градусов с ниппелем под термометр – узел жидкостного отбора с доохладителем – отвод 90 градусов – холодильник (повернут вверх под 45 градусов!!!) – носик. Подсоединение охлаждения: как всегда, циркуляция воды должна осуществляться снизу-вверх. Для этого шланг подвода воды через быстросъемное соединение подключается напрямую в нижний штуцер доохладителя, из верхнего штуцера доохладителя через быстросъемный игольчатый кран охлаждение подается вниз холодильника, а из верха холодильника в утилизацию. Трубку связи с атмосферой холодильника, повернутого вверх под 45 градусов, необходимо заглушить любым доступным способом, а на носик желательно надеть отрезок шланга, свернутого кольцом. Он будет выполнять роль трубки связи с атмосферой, заглушать его ни в коем случае нельзя.

 Перед вторичной дистилляцией полученный спирт-сырец необходимо разбавить до 30-40%.

Разгон. Работа колонны на себя.

Подаем максимальную мощность и разогреваем куб примерно до 65-70°С по нижнему термометру. После этого открываем общий кран подачи воды из водопровода, при этом игольчатый кран отбора перекрыт, а кран охлаждения холодильника открыт в среднем положении или как остался после первичной дистилляции. Температура в кубе подошла к 80°С, устанавливаем нагрев, оптимальный для вашей комплектации оборудования (для начала остановитесь на 2кВт, через некоторое время работы с оборудованием вы поймете идеальные параметры его работы) и дожидаемся начала работы колонны на себя. Это состояние колонны, когда весь спиртосодержащий пар из куба полностью конденсируется в холодильнике и в виде флегмы возвращается в куб. Визуальный контроль возврата флегмы и всех режимов работы колонны позволяет осуществлять диоптр, установленный над царгой. Теперь необходимо настроить температуру воды, выходящей и холодильника. Регулировка производится игольчатым краном охлаждения до достижения значения в районе 30°С. Это нужно для того, чтобы флегма возвращалась в колонну горячей и ее разделение на фракции начиналось с первых сантиметров царги. ВАЖНО!!! При нормальной работе колонны с правильно настроенным охлаждением из трубки связи с атмосферой не должно быть никаких выбросов флегмы. Если же таковые присутствуют и это не связано с захлебом колонны, то немного увеличьте охлаждение. Это практически единственная регулировка, связанная с водой и весь дальнейший погон мы будем изредка контролировать температуру охлаждения, внося при необходимости корректировки. Необходимо помнить, что тепловые процессы инерционны, и изменения не проявляются немедленно (между Вашими манипуляциями с игольчатым краном и последующим изменением температуры в верхнем термометре может пройти от 20 до 60 секунд). Поэтому не стоит нервно крутить кран, не дождавшись изменений, а нужно набраться терпения и очень медленно производить регулировку. После всех этих настроек и стабилизации колонны мы даем поработать ей на себя в течении 20-30 минут, для выстраивания головных фракций вверху царги.

 

Отбор голов.

Головы — легкокипящие фракции, содержащие непригодные для питья альдегиды, ядовитые эфиры, метанол. Головы необходимо однозначно отсекать и выливать, либо использовать исключительно в технических целях. Настроить отбор голов очень просто, нужно совсем немного открыть игольчатый кран отбора. Теперь необходимо ориентироваться на величину отбора. Он должен быть покапельным, со скоростью максимум 100гр в час на 1кВт нагрева, соответственно на 2 кВт можно отбирать максимум 200гр и т.д. В таком режиме отбираем головы из расчета 10% голов от абсолютного спирта (АС), находящегося в кубе. Посчитать это очень легко: допустим, мы имеем 10 литров СС крепостью 40%, отсюда 10 х 0,40 = 4 литра АС х 10% = 400 грамм голов необходимо отобрать. Есть еще один способ расчета объема голов, согласно которому отбирать необходимо 50мл с каждого килограмма сахара, использованного для приготовления браги. Для фруктовых и зерновых браг норма в 10% может быть снижена до 5-7%, но это уже на Ваше усмотрение и опыт. Одновременно с окончанием отбора нужного объема головных фракций, начинаем оценивать их по запаху. Капаем на ладонь одну-две капли из отбора и растираем в ладонях — в головах присутствует запах ацетона и растворителя. Как только все посторонние запахи ушли и слышен отчетливый запах спирта — отбор голов закончен.

 

Отбор тела

Тело — его еще называют сердцем - основная часть самогона, предназначенная непосредственно для питья, либо дальнейшего облагораживания, подкрашивания, ароматизации.

               После отбора голов меняем приемную емкость. Настраиваем нужную скорость отбора тела. Сделать это очень просто – просто чуть больше открываем игольчатый кран отбора. Итак, отбор продукта начал увеличиваться, его скорость необходимо установить исходя из мощности нагрева. Существует общепринятое правило - на 1 кВт подаваемой мощности можно максимально отбирать 1 литр продукта в час. Но учитывая определенные погрешности нагрева (китайские ватты и т.д.) считаю целесообразным немного занижать отбор, так, например, на 2 кВт устанавливать отбор в районе 1,7 литра в час. А используя нагрев ТЭНом с регулятором мощности, погрешности будут минимальны и можно руководствоваться общим правилом. Замеряйте секундомером за сколько минут наберется, допустим, 50мл продукта, умножьте 60 минут на 50 мл и разделите на замеренный результат, и вы получите объем продукта в час, обычная математическая пропорция. Сравните с вышеуказанными рамками, и, если это необходимо, подрегулируйте игольчатым краном отбора объем получаемого продукта.   Помните! что, уменьшая скорость отбора спирта, Вы улучшаете его качество.  После того как нам удалось настроить нужную скорость отбора, необходимо запомнить показания основного термометра, отклоняться от которых нам нежелательно, и весь погон мы должны придерживать установленную температуру. К концу перегона она начнет подниматься, и это будет происходить по мере снижения количества спирта в кубе. После повышения температуры на 0,2-0,3 десятых необходимо уменьшать скорость отбора. Температура должна возвращаться на прежний уровень. В самом конце перегона можно совсем перекрывать отбор, дождаться снижения температуры и снова чуть-чуть открывать его, контролируя температуру. Это так называемый режим старт-стоп, только ручной. Он позволяет максимально отжать спирт из сырца. Это можно делать на сколько хватит терпения. ВАЖНО!!! Не нужно привязываться к конкретным цифрам и стараться держать только их, например, 78,4°С (температура кипения этилового спирта). Каждый раз температура вверху колонны может быть разной. Она зависит от количества насадки в царге, атмосферного давления, спиртуозности спирта сырца и т.д. Важен именно прирост этой температуры.

Отбор тела продолжаем до температуры в кубе по нижнему термометру 91ºС в основную емкость. Это чистое тело. Затем в разные емкости через один градус до 93º (можно и больше, ориентируясь на запах спирта). Это Вы сделаете для себя, чтобы определиться, до какой температуры в кубе продолжать отбор. На зерновых и фруктовых брагах можно проводить дистилляцию по умолчанию до 93 градусов в кубе. Это добавит в дистиллят легкий аромат исходного сырья.

 

Хвосты.

Хвосты — последний этап отбора дистиллята, содержащий тяжелокипящие фракции — изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол — в просторечии весь этот коктейль называется сивушными маслами. Хвосты обладают категорически вонючим запахом, вредны при употреблении внутрь — они как раз и являются причиной жесточайшего похмелья при неумеренном употреблении. Но при этом именно содержащиеся в хвостах сивушные масла в небольших количествах придают «фирменный» аромат зерновым и фруктовым дистиллятам — виски, коньяку, бренди, бурбону и т.д. При этом хвосты содержат некоторое количество этилового спирта, поэтому их обычно собирают в отдельную емкость, и чаще всего добавляют к следующей порции браги при первой перегонке. При отборе хвостов есть два варианта. Можно поставить тару для хвостов и отбирать их как тело. Хвосты будут крепкие, и их будет мало по объему, но это займет какое-то время. Или открыть на всю кран отбора и быстро отобрать, как при первичной дистилляции, слабенькие хвостики, но много, а затем добавить их в брагу при первом перегоне, не пропадать же добру.

Вот и все, получение дистиллята высокого качества окончено. Следующим этапом идет разбавление продукта до необходимой крепости, его отдых и дегустация, но тут я Вам уже не советчик.

Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать Вам точные цифры и режимы, так как Ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем, каждый по-своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электричества в вашей сети, скорее всего, нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов Вы сами сможете научить любого.

           

P.S. По поводу захлеба колонны.

Какие бы внутренние элементы не применялись в колонне, схема ее работы остается неизменной — флегма течет вниз, а пар движется вверх. При таком движении фаз существует некоторая предельная скорость пара. Иначе говоря, при увеличении мощности нагрева (а значит и скорости потока пара) флегма сначала замедляет свою скорость течения вниз, а затем просто останавливается (повисает в колонне) и начинает накапливаться в ее ректификационной части. Происходит захлебывание колонны. Захлебывание колонны является нерасчетным режимом ее работы. В таком состоянии колонна может находиться не более двух-трех минут. За это время флегма сначала заполняет внутреннюю полость колонны, а затем происходит ее аварийный выброс из колонны через трубку связи с атмосферой. Захлебывание колонны легко можно услышать, как специфический «булькающий» шум в колонне. Предельную скорость пара определяют сами контактные элементы, загромождающие внутреннее сечение колонны. У разных контактных элементов есть своя предельная скорость спиртового пара в полном сечении колонны, которая находится в диапазоне 0,5…1,2м/с. Это является и максимальной пропускной способностью колонны. Колонну с теми или иными контактными элементами можно «нагружать» и меньшим потоком пара. Однако, максимальная эффективность многих контактных элементов реализуется при работе колонны вблизи состояния захлебывания. Поэтому все ректификационные колонны проектируют на рабочий режим, максимально приближенный к предельной пропускной способности колонны. Стоит отметить, что захлебывание колонны может наступить и при номинальной (правильной) технологической мощности, подведенной к испарительной емкости. Существуют только три причины такому нестандартному поведению колонны. Первая причина — это или засорение нижней части колонны пеной, например, от бражки или переполнение испарительной емкости перерабатываемой жидкостью. Это является прямым нарушение инструкции по эксплуатации, о заполнении испарительной емкости. Вторая причина — это повышенное напряжение в сети (более 230В), что приводит к увеличению тепловой мощности технологического ТЭНа. Третья причина — это сильное понижение атмосферного давления или попытка эксплуатации колонны в высокогорной местности. И наиболее часто встречающаяся причина – это сильное утрамбовывание насадки в царгу. На эту причину стоит обратить особое внимание. Во многом может помочь так называемый диоптр, который устанавливается вверх колонны, и через стекло, которого хорошо можно наблюдать за начинающимся захлебом, и вовремя принять меры к стабилизации работы, например, уменьшить нагрев.

30.06.2018


Рекомендуемые товары