Дорогие друзья, обращаю Ваше внимание на то, что данная
инструкция не является официальной инструкцией производителя. Она разработана
на основе личного опыта работы с данным оборудованием и анализе информации,
полученной из сети интернет.
Дистиллятор с укреплением NEXT - это модернизированный классический вариант пленочной колонны, когда перегонка браги
или сырого спирта происходит с заметным увеличением крепости продукта
(укреплением). Данное изделие укомплектовано двумя игольчатыми клапанами, с
помощью которых можно добиться более плавной регулировки напора и направления
подачи воды охлаждения. В данной колонне есть два холодильника. Первый - на
восходящем участке спиртосодержащих паров, так называемый, дефлегматор, в котором высококипящая фракция пара частично конденсируется, и
флегма стекает обратно в куб. Пары с более высоким содержанием спирта
попадают во второй холодильник, где конденсируются, и готовый продукт вытекает
в приемную емкость. Таким образом, можно получить дистиллят с крепостью 85-95%.
Степень укрепления регулируется подачей воды в первый холодильник
(дефлегматор). Чем больше воды, тем выше укрепление, вплоть до полной
конденсации (когда на выходе дистиллята нет вообще, так называемая работа
колонны на себя). Простота и надежность этой модели делают ее доступной даже
для начинающих самогонщиков. Обилие дополнительных устройств позволяет
наращивать функциональность системы по мере роста потребностей.
Примечание.
Дополнительная
малая трубка, расположенная у выхода готового продукта - это ТСА (трубка связи
с атмосферой). Предназначена она для уравнивания давления в системе с
атмосферным давлением, при работе она должна быть открыта. При этом трубка для
отвода жидкости в приемную емкость не должна быть опущена в жидкость.
Разберемся
с составом всей системы на примере классической дробной дистилляции.
Охлаждение. Играет важную роль в правильной работе колонны, так как даже незначительные изменения в расходе воды могут повлиять на
рабочие параметры. Я бы посоветовал, использовать редуктор-регулятор давления
воды, выставив на нем минимально возможное давление, примерно 1 bar. Этого
вполне достаточно для эффективной работы данного оборудования, ведь расход воды
на нем ничтожно мал, и чем меньше давление воды, тем плавнее будет происходить
регулировка дефлегматора. Максимально эффективным является
использование систем охлаждения на автономной подаче воды с постоянными
характеристиками по давлению и температуре. Но эти системы являются более
громоздкими и дорогостоящими, хотя бюджетным вариантом может быть применение
любой наполняемой емкости и, скажем, аквариумного насоса. Точное регулирование
подачи воды в дефлегматор является необходимым условием нормальной работы
колонны, поэтому данная колонна оснащена игольчатыми кранами с
плавной и широкой регулировкой.
Нагрев. Идеальным условием точного и не плавающего
нагрева является использование ТЭНов совместно с регулятором напряжения. На втором месте по эффективности нагрева
является индукционная плита.
Утепление. Куб и царгу желательно нужно утеплять. Чем лучше вы это
сделаете, тем более предсказуемым будет течение процесса.
Контрольные
приборы. Нужны два термометра — в
куб (далее нижний термометр) и после дефлегматора (перед холодильником — далее
верхний термометр). По первому вы будете определять моменты окончания разгона и
перехода от отбора тела к хвостам. По второму контролировать ход процесса.
Полезным будет поначалу контролировать крепость готового продукта, для этого
нужны ареометры АСП-3.
Итак, приступим.
Первичная
дистилляция или получение спирта-сырца (СС) из браги.
Все
достаточно просто. Собираем аппарат в режиме Potstill (куб, два отвода и холодильник). В куб наливаем брагу, включаем максимальный нагрев. Когда температура в кубе
станет примерно 80-85С – включаем подачу воды охлаждения в холодильник
и дожидаемся начала дистилляции, после чего регулируем игольчатым краном подачу охлаждения так, чтобы холодильник был наполовину горячий, а на половину
холодный, возможно придется снизить степень нагрева. Нет необходимости делать весь холодильник ледяным, это приведет всего
лишь к повышенному расходу воды, конечно если вы только не пользуетесь
автономной системой охлаждения. Обратите внимание на то, что из трубки связи с
атмосферой не должно быть никаких выбросов продукта. Если же такой эффект
наблюдается, проверьте правильность настройки подачи воды в холодильник, как указано выше, или же уменьшите нагрев. Кроме того, это важно,
силиконовая трубка отбора продукта не должна быть погружена в жидкость. Далее процесс идет, пока крепость СС (спирта сыреца) на
выходе не станет равна 10-5% (температура в кубе при этом будет примерно
98-99С). После этого выключается нагрев, затем (когда конденсации больше не
наблюдается) перекрывается кран общей подачи воды из водопровода.
Вторичная (дробная) дистилляция.
Перед
вторичной дистилляцией полученный спирт-сырец необходимо разбавить примерно до 40%. Собираем аппарат как на фото (добавляем царгу и дефлегматор, подсоединяем систему охлаждения)
Разгон.
Подаем
максимальную мощность и разогреваем куб примерно до 70-75°С по нижнему
термометру. После этого открываем общий кран подачи воды из водопровода, при
этом игольчатый кран дефлегматора перекрыт, а кран основного холодильника открыт в минимальном положении.
Температура в кубе подошла к 80°С, устанавливаем нагрев, оптимальный для вашей
комплектации оборудования, примерно это 1,5-2кВт (может быть и меньше, через
некоторое время работы с оборудованием вы поймете идеальные параметре его работы)
и дожидаемся появления первых капель дистиллята. После чего незамедлительно
открываем игольчатый кран подачи воды в дефлегматор до полной конденсации пара
(вся флегма возвращается в куб), так называемая, работа колонны на себя. Сейчас
и весь дальнейший погон мы будем использовать для регулировок только этот кран,
а кран основного холодильника необходимо регулировать изредка, добиваясь охлаждения как и при первом перегоне.
Отбор голов.
Головы —
легкокипящие фракции, содержащие непригодные для питья альдегиды, ядовитые
эфиры, метанол. Головы необходимо однозначно отсекать и выливать, либо
использовать исключительно в технических целях. Даем поработать колонне на себя в течении
20-30 минут, для выстраивания головных фракций вверху колонны. Затем мы
понемногу перекрываем подачу воды в дефлегматор краном точной регулировки.
Необходимо помнить, что тепловые процессы инерционны, и изменения не
проявляются немедленно (между Вашими манипуляциями с игольчатым краном и
последующим изменением температуры в верхнем термометре и количестве отбора
может пройти от 20 до 60 секунд). Поэтому не стоит нервно крутить краны, не
дождавшись изменений, а нужно набраться терпения и очень медленно производить
регулировку. Смотрим за показаниями верхнего термометра, как только
его температура поползла вверх, готовимся к регулированию. Где-то на
уровне 65°С по верхнему термометру пойдут первые капли голов. Теперь необходимо
ориентироваться на величину отбора. Он должен быть покапельным, со скоростью,
примерно, 1 капля в секунду, что соответствует 100-150 мл в час. При этом
температура вверху колонны, скорее всего, будет "гулять" от 0,1 до
нескольких градусов, но мы не обращаем на это абсолютно никакого внимания, а
следим лишь за покапельным отбором. Связано это с тем, что у нас не
стабилизирована подводимая мощность и охлаждение. В таком режиме отбираем
головы из расчета 10% голов от абсолютного спирта (АС), находящегося в кубе.
Посчитать это очень легко: допустим, мы имеем 10 литров СС крепостью 40%,
значит 10 х 0,40 = 4 литра АС х 10% = 400 грамм голов необходимо отобрать. Есть
еще один способ расчета объема голов, согласно которому отбирать необходимо
50мл с каждого килограмма сахара, использованного для приготовления браги.
Начинаем нюхать отбор. Капаем на ладонь одну-две капли из отбора и растираем в
ладонях — в головах присутствует запах ацетона и растворителя. Как только все
посторонние запахи ушли — отбор голов закончен.
Отбор тела
Тело —
его еще называют сердцем - основная часть самогона, предназначенная
непосредственно для питья, либо дальнейшего облагораживания, подкрашивания,
ароматизации.
Меняем приемную емкость. Мощность нагрева не трогаем, оставляем прежнюю, как я уже говорил, единственным инструментом управления отбором является точный игольчатый кран дефлегматора, которым мы начинаем понемногу сокращать количество подаваемой воды в дефлегматор. Не забываем, что нужно чуть-чуть подождать, чтобы произошли какие-то изменения. Итак, отбор продукта начал увеличиваться, его необходимо установить в рамках максимум 1000 мл в час на 1кВт подаваемого нагрева. Как это сделать: просто замеряйте секундомером за сколько минут наберется, допустим, 50мл продукта, умножьте 60 минут на 50 мл и разделите на замеренный результат, и вы получите объем продукта в час, обычная математическая пропорция. Сравните с вышеуказанными рамками отбора, и, если это необходимо, подрегулируйте игольчатым краном дефлегматора объем получаемого продукта (закрывая кран мы уменьшаем поток воды и тем самым увеличиваем отбор, и наоборот). Помните! что, уменьшая отбор спирта, Вы улучшаете его качество. Несколько слов о количестве отбора. Существует общепринятое правило на 1 кВт подаваемой мощности нагрева нужно отбирать не более 1 литра продукта в час. Но учитывая определенные погрешности нагрева (китайские ватты и т.д.) считаю целесообразным немного занижать отбор, так например на 2 кВт устанавливать отбор 1,5-1,7 литра в час. А используя нагрев ТЭНом с регулятором мощности погрешности будут минимальны и можно руководствоваться общим правилом. После того как нам удалось стабилизировать отбор, необходимо запомнить показания верхнего термометра, отклоняться от которых нам нельзя, и весь погон мы должны придерживать установленную температуру. Если она стала подниматься, а это будет происходить по мере снижения количества спирта в кубе, увеличиваем подачу воды в дефлегматор, температура по верхнему термометру должна снизиться до ранее заданного уровня. Отбор тела продолжаем до температуры в кубе 91ºС в основную емкость, затем в разные емкости через один градус до 93º (можно и больше). Это Вы сделаете для себя, чтобы определиться по запаху, до какой температуры в кубе продолжать отбор.
Хвосты.
Хвосты —
последний этап отбора дистиллята, содержащий тяжелокипящие фракции —
изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол — в
просторечии весь этот коктейль называется сивушными маслами. Хвосты обладают
категорически вонючим запахом, вредны при употреблении внутрь — они как раз и
являются причиной жесточайшего похмелья при неумеренном употреблении. Но при
этом именно содержащиеся в хвостах сивушные масла в небольших количествах
придают «фирменный» аромат зерновым и фруктовым дистиллятам — виски, коньяку,
бренди, бурбону и т.д. При этом хвосты содержат некоторое количество этилового
спирта, поэтому их обычно собирают в отдельную емкость, и чаще всего добавляют
к следующей порции браги. При отборе хвостов есть два варианта. Можно поставить
тару для хвостов и уйти. Хвосты будут крепкие, и их будет мало по объему, но
это займет какое-то время. Или отключить подачу воды в дефлегматор и быстро
отобрать, как при первичной дистилляции, слабенькие хвостики, но много, а затем
добавить их в брагу при первом перегоне, не пропадать же добру. При втором
варианте отбора хвостов, следите за температурой воды основного холодильника,
скорее всего она вырастет, и будет необходимо отрегулировать ее как при
первичной дистилляции.
Вот и
все, получение дистиллята высокого качества окончено. Следующим этапом идет
разбавление продукта до необходимой крепости, его отдых и дегустация, но тут я
Вам уже не советчик.
Конечно,
это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать Вам точные режимы, так как
Ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем, каждый по-своему),
степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры
окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а
в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети, скорее
всего, нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти
погонов Вы сами сможете научить любого.
P.S. По
поводу захлеба колонны.
Какие бы
внутренние элементы не применялись в колонне, схема ее работы остается
неизменной — флегма течет вниз, а пар движется вверх. При таком движении фаз
существует некоторая предельная скорость пара. Иначе говоря, при увеличении
мощности нагрева (а значит и скорости потока пара) флегма сначала замедляет
свою скорость течения вниз, а затем просто останавливается (повисает в колонне)
и начинает накапливаться в ее ректификационной части. Происходит захлебывание
колонны. Захлебывание колонны является нерасчетным режимом ее работы. В таком
состоянии колонна может находиться не более двух-трех минут. За это время
флегма сначала заполняет внутреннюю полость колонны, потом дефлегматор, а затем
происходит ее аварийный выброс из колонны через трубку связи с атмосферой.
Захлебывание колонны легко можно услышать, как специфический «булькающий» шум в
колонне. Предельную скорость пара определяют сами контактные элементы,
загромождающие внутреннее сечение колонны. У разных контактных элементов есть
своя предельная скорость спиртового пара в полном сечении колонны, которая
находится в диапазоне 0,5…1,2м/с. Это является и максимальной пропускной
способностью колонны. Колонну с теми или иными контактными элементами можно
«нагружать» и меньшим потоком пара. Однако, максимальная эффективность многих
контактных элементов реализуется при работе колонны
вблизи состояния захлебывания. Поэтому все ректификационные колонны проектируют
на рабочий режим, максимально приближенный к предельной пропускной способности
колонны. Стоит отметить, что захлебывание колонны может наступить и при
номинальной (правильной) технологической мощности, подведенной к испарительной
емкости. Существуют только три причины такому нестандартному поведению колонны.
Первая причина — это или засорение нижней части колонны пеной, например, от
бражки или переполнение испарительной емкости перерабатываемой жидкостью. Это
является прямым нарушение инструкции по эксплуатации, о заполнении
испарительной емкости. Вторая причина — это повышенное напряжение в сети (более
230В), что приводит к увеличению тепловой мощности технологического ТЭНа.
Третья причина — это сильное понижение атмосферного давления или попытка
эксплуатации колонны в высокогорной местности. На эту причину стоит обратить
особое внимание. Во многом может помочь так называемый диоптр, который
устанавливается вниз колонны, и через стекло, которого хорошо можно наблюдать
за образованием пены, осушением насадки, и вовремя принять меры к стабилизации
работы.