Подготовка новых дубовых бочек
ВАРИАНТ №1
1) Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка.
2) Для вымачивания бочонка требуется время и чистая вода. Если водопроводная вода содержит хлор, воду желательно подготовить. Хлор – это летучее соединение, при отстаивании воды в течение 6-8 часов весь растворенный в ней хлор улетучится. Это один из простых и не требующих никаких затрат способ очистки воды от хлора.
3) Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.
4) Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от три-четыре недели. Воду в бочке желательно менять не реже, чем раз в 2-3дня.
5) Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку горячей водой, а потом добавить соду — по 20 грамм на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной.
Важно! Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.
6) На этом этапе, если планируется выдержка вина-подготовка закончена. Если планируете выдерживать крепкий дистиллят (виски, бренди, коньяк и т.д.), то желательно залить в бочку спиртосодержащую жидкость крепостью не меньше 18%. Это может быть дистиллят первого погона (ароматный спирт сырец). При этом за время вымачивания бочки он и сам "облагораживается". А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха "плинтуса". Если есть возможность, бочку можно вымочить вином (сухое может прокиснуть), идеально — портвейном. Это принесёт будущему выдержанному дистилляту дополнительные вкусы и ароматы.
ВАРИАНТ №2
Пропаривание:
а) паром изнутри, при наличии такой возможности
б) кипятком в расчете 1 литра кипятка на 10 литров
Шаг 1: Откупорьте пробку на изделии
Шаг 2: Аккуратно налейте кипяток через отверстие. Будьте осторожны: между клепками есть щели, через которые может просочиться кипяток
Шаг 3: Раскачайте бочку рывками в течении 30 секунд для того, чтобы кипяток промыл внутреннюю поверхность изделия. Данный шаг рекомендуется повторить примерно 7 раз через каждые 10 минут. Внимание: Не дайте кипятку остыть, иначе бочка вберет в себя посторонние запахи!
Вымачивание:
Шаг 1: После обработки кипятком необходимо залить бочку на 1/3 водой комнатной температуры.
Шаг 2: Через каждый час добавляйте в бочку воду комнатной температуры по 1/4 части.
Внимание: Воду в бочке необходимо менять каждые сутки! Заливное отверстие должно оставаться открытым.
Шаг 3: Длительность вымачивания по мнению многих специалистов может составлять до 14-28 дней. На данном этапе рекомендуется выщелачивание бочки раствором соды из расчета 20 г на литр воды. Это предотвратит окрашивание капусты(вымачивание кадок), а в случае с вином и дистиллятом позволит извлечь из клепки грубые танины и усилит экстракцию трудно извлекаемых танинов и ароматических соединений.
Окуривание:
Шаг 1: Вы убедились, что вода, сливаемая из бочек, стала чистой- опустошите бочку и аккуратно промойте ее кипятком. Просушите изделие.
Шаг 2: Взять желтый порошок серы/ серу в любом другом виде без примесей, при этом можно самостоятельно изготовить пластину для окуривания, растопив небольшое количество серы и промокнув в нее бумагу на несколько секунд. Серу при этом нельзя доводить до кипения.
Шаг 3: Положить серу на жестяную пластину, привязанную к проволоке, поджечь и опустить в бочку, заткнув отверстие тканью. Будьте осторожны, не оставьте серу на внутренней поверхности бочки!
Проветривание
Шаг 1: После окуривания серой бочку необходимо тщательно промыть водой, т.к. сера может повлиять на процесс созревания вина
Шаг 2: Просушите и проветрите бочку некоторое время.
P.S.
Не новые бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.
Пустые бочки и кадки хранят пустыми (бочки с открытым заливным отверстием) в прохладном помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов тепла.
Информация носит рекомендательный характер.